miércoles, 19 de abril de 2017

Pita de Luzón (Erythropitta kochi)

Nombre vulgar: Pita de Luzón, Whiskered Pitta
Nombre científico: Erythropitta kochi


Estado: amenazado, causas: pérdida del hábitat, la caza, los planes de construcción de carreteras, los bosques de líquen están siendo degradados debido a la conversión en tierras agrícolas

pita de luzon Erythropitta kochi virtual biodiversity

Orden: Passeriformes
Familia: Pittidae

En el mundo: Asia
Región: Filipinas


Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 113g


Hábitat: bosques montanos, entre los 300 a 2300m snm


Alimento: invertebrados


Anida en: el suelo, en arbustos


Whiskered Pitta


Comportamiento: aprovechan las excavaciones que hace Cerdo barbudo (Sus barbatus) para buscar alimento o para construir su nido. 
Su canto se hace más intenso cuando se acerca la temporada de lluvias.

Escucha su canto:
´
Parientes cercanos:
Especies del género Erythropitta: 18
Especies amenazadas: 5

Taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el género 




sábado, 20 de febrero de 2016

Papamoscas sedoso (Ptiliogonys cinereus)

Nombre vulgar: Papamoscas sedoso, Grey Silky flycatcher
Nombre científico: Ptiliogonys cinereus

papamoscas sedoso Ptilogonys cinereus ecosistemas del universo

Orden: Passeriformes
Familia: Ptiliogonatidae

En el mundo: América
Región: México y Guatemala


Hábitat: bosques montanos


Grey Silky flycatcher

Comportamiento: se los ha visto en compañía del Zorzal azteca (Zoothera pinicola)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Ptilogonys-cinereus

Parientes cercanos:
Especies del género Ptiliogonys: 2 


Bibliografía: 


lunes, 15 de febrero de 2016

Mosquiteros, Wbaler birds: Phylloscopus


Especies del género Phylloscopus: 78
Especies amenazadas: 5

Ubicación geográfica:
F: África
S: Asia
E: Europa
Isl: Islas oceánicas


Publicados en blogs:
Mosquitero papialbo: Phylloscopus bonelli   f,s,e
Mosquitero común: Phylloscopus collybita     f,s,e,isl
Mosquitero occipital: Phylloscopus occipitalis          s
Mosquitero musical: Phylloscopus trochilus      f,s,e,isl



Mosquitero común: Phylloscopus collybita


Nombre vulgar: Mosquitero común, Common Chiffchaff
Nombre científico: Phylloscopus collybita

Orden: Passeriformes
Familia: Phylloscopidae

Common Chiffchaff

Origen: África, Asia, Europa, islas oceánicas
Región:
En África: Argelia, Benin; Burkina Faso, Djibouti; Egipto, Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Libia, Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; Sudan; Tanzania, Túnez, Uganda; Western Sahara
En Asia: Afganistan; Albania; Armenia, Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; China; Georgia, India; Iran,; Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Mongolia, Nepal; Oman; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Siria; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan, Yemen
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Uganda; Ukraine; UK
En islas: Faroe Islands

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 6 a 11g

Hábitat: bosques caducifolios

Alimento: Invertebrados, frutas

Mosquitero común, Phylloscopus collybita

Anida en: árboles, pero también construye su nido en el suelo, en el césped, en una ligera pendiente de la tierra, en los terraplenes a lo largo de las carreteras y los claros del bosques

Comportamiento: 
Se los ha observado en compañía del Carbonero común (Parus major)
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco de Horsfield (Cuculus optatus)
ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Predadores:
Búho chico: Asio otus

Parientes cercanos:
Especies del género Phylloscopus: 78
Especies amenazadas: 5

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Mosquitero papialbo: Phylloscopus bonelli


Nombre vulgar: Mosquitero papialbo, Bonelli´s Warbler
Nombre científico: Phylloscopus bonelli

Orden: Passeriformes
Familia: Sylviidae

Bonelli´s Warbler

Origen: África, Asia, Europa
Región:
En África: Algeria; Benin; Burkina Faso; Camerún; Chad; Côte d'Ivoire; Egypt; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Libya; Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Nigeria; Senegal; Sudan; Togo; Tunisia; Western Sahara
En Asia: Albania; Iran, Israel; Jordan; Lebanon; Palestina, Saudi Arabia; Syria; Turkey
En Europa: Austria; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; France; Germany; Greece; Italy; Latvia; Liechtenstein; Macedonia, Malta; Montenegro; Netherlands; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovenia; Spain; Switzerland;

Tamaño: 11cm
Peso: 7 a 11g

Hábitat: bosques caducifolios, hasta 1500m s.n.m

Alimento: polillas, chinches, moscas

Comportamiento: De hábitos migratorios

Mosquitero papialbo, Phylloscopus bonelli

Anida en: por lo general en un terraplén al pie de un arbusto o en un arbusto

Predadores:
Gavilán vulgar: Accipiter nisus
Víbora hocicuda: Vipera latastei

Parientes cercanos:
Especies del género Phylloscopus: 78
Especies amenazadas: 5

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Mosquitero musical: Phylloscopus trochilus


Nombre vulgar: Mosquitero musical, Willow Warbler
Nombre nativo: Unothoyi [Xhosa]
Nombre científico: Phylloscopus trochilus

Orden: Passeriformes
Familia: Phylloscopidae

Mosquitero musical, Phylloscopus trochilus

Origen: África, Asia, Europa, islas oceánicas
Región:
En África: Algeria; Angola; Botswana; Bulgaria; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Libya; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Tunisia; Uganda;  Western Sahara; Zambia; Zimbabwe, Togo;
En Asia: Albania; Armenia, Azerbaijan; Bahrain; Georgia; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Lebanon; Russia, Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Yemen, Oman; Qatar;
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Mali; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En islas: Faroe Islands;

Tamaño: 11 a 12.5cm
Peso: 6 a 14g

Hábitat: bosque mixto y claros de bosque, bosques de matorrales abiertos, monte bajo, plantaciones, brezales, pantanos y manglares, zonas de matorral y arbustos, hasta 3500m s.n.m

Alimento: Invertebrados, frutas, bayas
Materia vegetal de:
Daphne gnidium
Lycium barbarum
Saúco: Sambucus nigra
Rubus ulmifolius,

Comportamiento: 
Pueden migrar hasta 12.000 kilómetros para llegar a su área de invernada, por lo general cubren alrededor de 100 kilómetros al día, algunos individuos pueden promediar la asombrosa cantidad de 218 kilometros por día.
En ocasiones en bandadas mixtas junto a otras aves: Regulus sp, Parus sp, Certhia sp
Eremomela pusilla, E. rusticollis
Curruca zarcera (Sylvia communis)

Anida en: árboles o arbustos
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco de Horsfield (Cuculus optatus) ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Willow Warbler

Predadores:
Aves:
Halcón de los murciélagos: Macheiramphus alcinus
Halcón pizarroso (Falco concolor)
Búho chico: Asio otus
Corneja negra: Corvus corone
Mamíferos:
Armiño (Mustela erminea)   
Comadreja menor (Mustela nivalis)  
Reptiles: Vipera sp

Escucha su canto:

Fuentes:
http://www.vertebradosibericos.org/aves/avesdisp.html

Imagen obtenida de:

Mosquitero occipital: Phylloscopus occipitalis


Nombre vulgar: Mosquitero occipital, Western Crowned Warbler
Nombre científico: Phylloscopus occipitalis

Orden: Passeriformes
Familia: Phylloscopidae

Western Crowned Warbler

Origen: Asia
Región: Afghanistan; Bangladesh; India; Nepal; Pakistan; Tajikistan; Uzbekistan

Tamaño: 11 a 13cm
Peso: 8 a a 9g

Hábitat: bosques

Alimento: Invertebrados

Comportamiento: en ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuco de Horsfield (Cuculus optatus) ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Escucha su canto:

Fuentes:

Imagen obtenida de: